京大探索講座

例年通り京都大学のオープンキャンパスにあわせて「大学探索講座」を実施しました。2年生53名が参加し、実際に見る大学に将来の希望をふくらませていたようです。キャンパスを案内してくれた卒業生に、大学の様子、受験勉強の様子など身近に質問していました。

生徒の感想

7:00  藤島高校発 バスで京都へ
  10:00 京都大学吉田キャンパス着 オープンキャンパス参加
  17:15 京都大学発
  20:00 本校着

文学部

英文学では英語で書かれた文学作品を読むことが基本なので、文法事項をおさえ、語彙力が豊富でないと話にならないことがわかった。

どの分野を専修するにあたっても、幅広い視野を持つことが大事なので、日ごろから政治や社会の動きを知るために、高いアンテナを張っておくことが必要だと思った。今回文学部を見学して内容が詳しくわかったので、他の興味のある学部も見学してみたくなった。将来のことを考えて、一番自分に合った進路を選んでいきたい。

大学を訪問し、大学の授業・実験・施設等について直接体験することを通して、大学や学部に対する理解を深め、進学意識を高める。

8月8日(木)
コースの